2022. 9. 21. 22:38ㆍ얼렁뚱땅 베이킹 🍪
레몬 한 팩을 사서 레몬바도 만들고 레몬 포셋도 만들고 레몬으로 만들 수 있는 디저트들을 아무리 만들고 먹어도 남아있는 레몬 하나가 마음 한켠에 자리 잡고 있었다. 귀찮아도 오늘은 힘을 내서 좀만 더 있었으면 썩을뻔한 레몬으로 레몬쿠키를 만들어 봤다. 유튜버 선데이 베이킹님의 레시피에서 설탕만 살짝 줄였다 😉
INGREDIENTS (20개 분량)
실온 버터 150g
설탕 80g
실온 계란 1개
레몬 1개
중력분 280g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 5g
쿠키는 만들기에 하나도 어렵지 않고 미니오븐으로 홈베이킹 하기에도 딱 좋아 초보자도 성공할 수 있다 😉
버터 150g을 실온에 꺼내놓아 마요네즈 질감처럼 말랑해질 때까지 찬기를 빼준다.
설탕 80g을 넣고 휘퍼로 휙휙 잘 섞어준다.
실온 계란 1개도 넣고 휘퍼로 잘 섞어준다.
레몬 1개의 제스트와 즙을 넣고 또 잘 섞어준다.
중력분 280g / 베이킹파우더 5g / 베이킹소다 5g을 체 쳐 넣는다.
고무 주걱으로 섞는다.
날가루가 보이지 않을 때까지 열심히 섞어준다.
레몬쿠키는 재료 다 때려 넣고 섞어서 구우면 끝나는 아주아주 쉬운 과정이다.
살짝 단단해지도록 냉장고에 잠깐 넣었다가 30g씩 동그랗게 만들어준다.
반죽을 설탕에 굴리고 슈가파우더를 묻혀준다.
슈가파우더가 없으면 설탕을 믹서에 갈아서 만들어도 되고 그것도 귀찮으면 굳이 묻히지 않아도 된다.
팬닝해서 180도에 10분 구워준다.
내 오븐은 19L 미니오븐이라 3번에 나누어 구워줘야 한다. 오븐에 따라 굽는 시간은 달라지니 미니오븐으로 굽는다면 첫 판은 실험용으로 굽는다고 생각하고 시간을 체크하는 게 좋다.
점점 빵빵해지면서 조금씩 크랙이 생긴다. 윗면이 살짝 노릇노릇해지면 그만 구워도 된다.
노릇노릇 잘 구워진 레몬쿠키들 🍋🍋🍋
30g씩 만들면 20개 정도 나온다. 취향에 따라 더 작게 만들거나 더 크게 만들어도 된다.
언니가 레몬쿠키가 아니라 감자빵처럼 생겼다고.... 🥔 겉모습은 좀 투박한데 맛은 상큼하다 ㅎㅎ
레몬쿠키는 이번에 두 번째 만드는건데 처음 만들 때는 레몬 씻기가 귀찮아서 제스트를 빼고 만들었고 이번에는 제스트를 넣고 만들었다. 제스트를 빼면 레몬향이 확실히 많이 안 나고 상큼함이 덜하지만 그래도 맛있다. 제스트를 다 넣으면 레몬향이 확 나면서 상큼하긴 한데 약간 씁쓸한 맛도 나는 것 같아 씁쓸한 맛에 예민하다면 제스트를 반 정도로 줄여서 넣어도 좋을 듯하다.
* 레시피 출처 : https://youtu.be/P9NPDXD79sA
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