2022. 11. 18. 22:22ㆍ얼렁뚱땅 베이킹 🍪
오스트리아에서 크리스마스에 만들어 먹는다는 아몬드 크리스마스 쿠키.
버터바를 자주 만들어 먹어서 집에 아몬드 가루가 잔뜩 있어서 아몬드 가루 활용해서 뭐를 만들 수 있을까 찾아보다 유튜버 하다앳홈님의 아몬드 크리스마스 쿠키가 맛있어 보여 만들어봤다.
INGREDIENTS (16개 분량)
박력분 120g
아몬드가루 50g
소금 1g
실온 무염버터 110g
슈가파우더 30g
바닐라 익스트랙 5g
아몬드 가루 50g / 박력분 120g / 소금 1g 을 볼에 담는다.
가루가 전부 섞이도록 휘퍼로 잘 섞어준다.
실온에 두어 말랑해진 버터 110g을 마요네즈처럼 부드러워질 때까지 휘퍼로 휘핑해준다.
슈가파우더 30g을 체쳐 넣는다.
바닐라 익스트랙 5ml를 넣는다.
휘퍼로 잘 섞어준다.
미리 섞어놨던 가루류(아몬드가루 + 박력분 + 소금)을 넣고 고무주걱으로 섞는다.
한 덩어리가 되면 반죽 완성 ☺️
반죽을 20g씩 동그랗게 나눈다.
대략 16개가 나온다.
반죽을 손바닥으로 9-10cm 정도로 길게 밀어서 떡볶이 떡 모양으로 만들어 준다.
떡볶이 떡을 휘어서 말발굽 모양으로 만들어 팬닝한다.
🐴🐴🐴🐴🐴🐴🐴🐴🐴
구울 때 쿠키 모양이 퍼지는 것을 막기 위해 랩으로 덮어 20분 냉장 휴지.
냉장 휴지 후 160도로 예열된 오븐에서 10분 ~ 12분 정도 굽는다.
오븐에 따라 굽는 시간은 다르니 중간중간 꼭 체크. 구움색이 너무 진하지 않게 구워줘야 한다.
고른 구움색을 위해 5분 정도 구운 후 팬을 한 번 뒤집어준다.
쿠키가 살짝 단단해지도록 팬 위에서 5분 정도 식히기.
5분 후 식힘망으로 옮겨서 완전히 식히기.
쿠키가 완전히 식으면 슈가파우더를 마구마구 뿌려준다.
슈가파우더를 눈이 내린 것처럼 뿌려서 이름이 아몬드 크리스마스 쿠키일까 🙂
서양에서는 말밥굽 모양이 행운을 상징한다고 한다.
처음 딱 먹으면 슈가파우더 때문에 달달하다 씹으면 아몬드 가루 덕분에 엄청 고소함이 확 퍼진다.
과자 배배의 고급 버전 같은 느낌. 바사삭 부서지는 식감에 버터의 풍미도 좋다. 먹다보면 맛있어서 금방 순삭.
재료 다 넣고 섞고 모양 만들어 굽기만 하면 끝나는 아주 쉬운 과정이니 꼭 만들어 보세요. 🎄
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