2023. 2. 8. 23:13ㆍ얼렁뚱땅 베이킹 🍪
New York Time Cooking을 즐겨보는데 보다가 한 번씩 집에서 해볼 만한 레시피나 맛이 궁금한 것들은 해보려고 한다.
그러다 딱 눈에 들어온 Black Sesame shortbread ⚫️
지난번에 흑임자 인절미 만들고 남은 흑임자 가루가 잔뜩 있는데 이런 재료소진 레시피 너무 좋지- 하고 바로 만들어봤다.
INGREDIENTS (약 24개 분량)
볶은 흑임자 가루 100g
설탕 80g
소금 1g
박력분 or 중력분 132g
차가운 버터 114g
바닐라 익스트랙 5ml
푸드 프로세서에 흑임자 가루 100g을 담아준다.
나는 푸프 없어서 5,000원짜리 다이소 야채 다지기 쓰는데 이걸로도 충분!
스콘 만들때나 버터 차가운 상태로 빠르게 쪼개야 할 때 아주 유용하다.
설탕 80g과 소금 1g을 넣고 섞어준다.
흑임자 가루에서 약간 기름이 나와 가루들이 풀반죽처럼 될 만큼 섞어주면 된다.
흑임자 가루를 볼에 넣고 박력분(또는 중력분) 132g을 넣고 고무주걱으로 잘 섞어준다.
완전히 섞으면 꽤 예쁜 회색이 된다.
섞인 가루를 다지 푸프나 야채 다지기에 넣고 큐브 모양으로 자른 차가운 버터 114g과 바닐라 익스트랙 5ml를 넣어준다.
버터가 작은 조각이 될 때까지 잘 섞섞.
버터가 어느 정도 작게 쪼개지면 다시 볼에 담는다.
조금 큰 덩이의 버터들은 손으로 가루와 비벼 잘게 다시 쪼개준다.
가루와 버터가 잘 어우러지게 한 덩어리가 되도록 섞어준다.
랩을 깔고 가루와 버터를 잘 뭉쳐 올려놓는다.
반죽을 랩으로 요리조리 굴려 지름 약 7cm 정도의 원통모양으로 만든다.
왠지 찰흙 쪼물락 쪼물락 거리는 것 같아 기분 좋음 ☺️
반죽을 밀봉해서 최소 1시간 30분에서 최대 3일까지 냉장 보관! (김밥 같아 ><)
1시간 30분 뒤 딱딱해진 반죽을 1cm 정도의 두께로 자른다.
간격을 두고 팬닝한다.
미니 오븐이라 최소한의 간격을 두고 팬닝해도 한 번에 12개 정도밖에 못 굽는다.
구우면서 퐈악 - 퍼지는 쿠키여서 사진보다 조금 더 간격을 두고 팬닝하는 것이 좋다.
반죽이 넘 귀여워. 쪼물딱 쪼물딱 가지고 놀고 싶다.
170도로 예열한 오븐에 15 - 18분 굽는다.
고른 구움색을 위해 중간에 팬을 한 번 뒤집어 준다.
굽는 시간은 오븐에 따라 정말 천차만별이기 때문에 처음 구울 때는 잘 보고 있어야 한다.
뉴욕타임즈 레시피에 설명하기로는 엣지는 브라운색, 위는 골든 브라운색이 될 때까지 구우라고 하는데 반죽이 시꺼매서 다른 쿠키와 달리 구움색이 잘 보이지 않아 정확한 타이밍 맞추기가 은근히 까다롭다.
나름 골든 브라운색으로 잘 나왔다 ◡̈
팬에서 잠시 식힌 뒤 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀준다.
비주얼이 조금 지옥에서 온 쿠키 같지만....
꼬숩꼬숩 흑임자 쿠키입니다만....
흑임자 가루가 많이 들어가서 엄청 꼬수우면서 달달하고 버터향이 좋은 쿠키이다.
평소 흑임자 디저트 좋아하는 할매 입맛들은 무조건 좋아할 맛.
냉동실에 얼렸다가 잠깐 꺼내놨다 차랑 먹으면 좋아요.
차는 요가쌤이 선물로 주신 Yogi Sweet Tangerine.
요가쌤이라 차도 Yogi 🧘🏽♀️
달달한 귤향이 기분 좋은 스위트 탠저린 티 🍊
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