[연유브레드] 미니오븐으로 파리바게트보다 맛있는 달달하고 촉촉한 연유브레드 만들기

2022. 7. 29. 14:35얼렁뚱땅 베이킹 🍪

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빠바에 연유 브레드라는 걸 판다는 건 알고 있었는데 한 번도 먹어본 적은 없었다. 그냥 냉장고에 연유가 있어서 연유를 활용한 빵을 만들어보자 해서 만든 연유 브레드!

베이킹을 하면서 식재료를 버리게 되는 게 너무 싫어서 최대한 유통기한이 지나기 전에 전부 소진해야 한다는 강박이 생겼다. 연유 브레드 만들기 스따뜨 👩🏻‍🍳

 

 


Ingredients (13.5 x 5.5 x 4.5 파운드틀 1개 분량)

 

For 빵

  • 강력분 75g
  • 설탕 7g
  • 연유 7g
  • 소금 1g
  • 우유 17.5g
  • 드라이이스트 1.5g
  • 물 15g
  • 계란 14g 
  • 버터 12.5g

 

For 토핑

  • 녹인버터 20g
  • 연유 30g

 

 

 

이스트꽃 🌼

우유 17.5g 과 물 15g 에 드라이이스트 1.5g 을 녹여준다.

 

 

 

 

설탕 7g / 소금 1g / 연유 7g 을 넣고 고무주걱으로 잘 섞어준 후 계란 14g을 넣고 또 잘 섞어준다.

 

 

 

 

강력분 75g을 넣고 대~충 섞어준다.

 

 

 

 

손 반죽으로 가볍게 뭉쳐서 랩으로 덮어 15분 휴지.

 

 

 

 

15분 후 버터 12.5g 넣고 어느 정도 매끄러워질 때까지 반죽! 

 

 

 

 

파운드틀 하나 분량이라 양이 적어요 😁

버터가 스며들고 반죽이 어느 정도 매끄러워지면 랩으로 덮고 부피 2배가 될 때까지 발효. (약 1시간)

 

 

 

 

약 1시간 뒤.... 빵빵하고 매끄러워진 반죽 😊

 

 

 

 

 

가스 제거 후 표면 매끄럽게 둥글리기~

 

 

 

 

랩 덮어서 15분 발효.

 

 

 

15분 발효하는 동안 녹인버터 20g 에 연유 30g 을 넣고 섞어 반 정도를 틀에 깔아주기 (나머지 반은 나중에 쓸 예정)

 

 

 

 

15분 휴지 후 밀대로 반죽을 밀어 가로 길이가 틀에 맞도록 직사각형 모양으로 만들어준다.

 

 

 

 

그리고 반죽을 또르르 말아 끝부분을 꼬집꼬집 해준다.

 

 

 

 

반죽을 일정한 간격으로 잘라준다 🐛🐛🐛

 

 

 

 

 

 

버터와 연유를 깔아놓은 틀에 반죽을 넣어준다. 랩으로 덮어 부피가 2배가 될 때까지 발효. (약 1시간)

 

 

 

 

약 1시간 후 빵빵해진 반죽 ♡ (발효시간은 반죽 상태 보면서 조절하세용)

 

 

 

170도에서 10분 굽굽.

 

 

 

10분 뒤 잘 구워진 연유브레드 🙂

보통 연유브레드는 은박틀에 여러 개를 한 번에 굽던데 나는 그냥 집에 있는 파운드틀을 활용했다. 가지고 있는 파운드틀이 한 개 뿐이기도 하고 미니오븐이라 여러개를 구울수가 없어서 하나만 구웠는데 연유브레드를 다 굽고 먹고나면 너무 순삭이라 왜 한 번에 여러개를 굽는지 알게됨 ㅎㅎ

 

 

 

 

오븐에서 빵을 꺼내자마자 아까 남겨둔 버터 + 연유 반을 위에 부어준다.

 

 

 

 

연브 완성 🎉

 

 

 

따뜻할 때 한쪽 쭉 찢어서 먹으면 진짜 꿀맛. 생각보다 많이 달지 않아 연유를 조금 더 뿌려 먹어도 맛있다.

 

 

 

 

안에는 엄청 부드럽고 촉촉한 식빵같은 느낌이고 겉에는 달달한 연유소스가 발라져 있어서 한 입 두 입 먹다 보면 순삭 끝 😝

 

 

 

 

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