2022. 9. 7. 22:53ㆍ얼렁뚱땅 베이킹 🍪
레몬을 사용한 디저트들은 참 맛있는데 참 귀찮다. 만드는게 귀찮은게 아니라 레몬 세척하는게 너무 귀찮다 😓 레몬 디저트들은 보통 제스트를 무조건 사용해야 하기 때문에 레몬을 깨끗이 씻어주는 것이 제일 중요하다. 레몬 씻기만 성공하면 뭐든 만들 수 있다. 오늘은 유튜버 자도르님의 레시피로 새콤달콤 중독적인 맛의 레몬바를 만들어봤다.
INGREDIENTS (가로 * 세로 16.5cm 무스링)
크러스트
중력분 or 박력분 84g
슈가파우더 23g
버터 55g
소금 한 꼬집
필링
레몬 제스트 3g
레몬즙 100g (레몬 약 2개 분량)
설탕 150g
중력분 or 박력분 30g
계란 150g
먼저 레몬을 깨끗이 씻어준다.
베이킹파우더로 박박 문지르면서 2번 정도 씻어주고 끓는 물에 10초 정도 데쳐서 차가운 물로 씻으면 ok!
깨끗이 씻은 레몬 2개를 갈아준다.
노란 부분만 갈아 레몬 제스트를 3g 정도 만들어준다.
설탕 150g에 레몬 제스트를 넣고 잘 섞어서 설탕에 레몬향이 밸 수 있게 놔둔다.
레몬즙이 약 100ml가 나올 수 있도록 레몬 2개 즙을 내준다.
가로 16.5cm 세로 16.5cm 무스링에 종이호일을 잘라 깔아준다. (레몬 세척만큼 귀찮)
볼에 중력분 or 박력분 84g / 슈가 파우더 23g / 소금 한 꼬집을 넣어준다.
깍둑 썰기한 버터도 55g 넣는다.
손으로 문질러서 버터를 작게 쪼개면서 가루에 흡수시킨다.
어느 정도 가루가 보이지 않을 정도까지 문질러주기.
어느정도 뭉쳐지면 팬 바닥에 손으로 꾹꾹 눌러 평평하게 깔아준다.
테팔 19L 미니오븐 기준으로 170도에 12분 굽는다. 크러스트가 구워지는 동안 재빨리 필링을 만들자.
계란 150g (대략 3개) 을 거품기로 잘 풀어준다.
(거품이 많이 나지 않도록 천천~히 조심해서 풀어준다. 거품이 많이 생기면 나중에 레몬바 표면에 구멍이 남)
레몬즙 100g을 넣고 휘퍼로 천천히 섞어준다. 아주 예쁜 노란색이 되었다.
처음에 만들어놓은 설탕+레몬 제스트를 넣고 휘퍼로 천천히 섞어 설탕을 녹여준다.
중력분 or 박력분 30g 에 액체를 조금씩 넣으면서 밀가루를 거품기로 잘 풀어준다.
오븐에서 12분 구워진 크러스트.
위에 필링 채우고 또 한 번 구워야 돼서 이 정도 색상이 나올 정도로만 구워주면 된다.
크러스트가 뜨거울 때 필링을 부어준다.
170도에서 25분 더 구워준다.
휘퍼로 섞을 때 너무 세게 섞었는지 윗표면이 빵구나고 난리가 났다. 15분 정도 식히고 슈가파우더를 뿌려 가려주자.
슈가파우더로 위장.
냉동실에 넣어뒀다가 딱딱해지면 잘라야 예쁘게 잘린다. 9등분하면 정사각형 모양으로 잘린다.
개인적으로는 크러스트 부분이 맛있어서 조금 더 두껍게 깔렸으면 좋겠다고 생각했음. 다음번에 만들 때는 크러스트만 1.2 배합으로 만들어봐야겠다.
냉동실에서 꺼내서 살짝 녹여 먹으면 필링은 쫀쫀하고 크러스트는 바삭바삭 필링은 새콤달콤하면서 크러스트는 담백담백. 조합이 기가 막히게 맛있다. 커피랑도 잘 어울리고 티랑도 잘 어울린다.
냉동실에 밀봉해서 보관하면 오래 먹을 수 있으나 너무 맛있어서 오래가지 않는 것이 함정. 중독적인 레몬바.... 🍋
* 레시피 출처 https://youtu.be/Q0pFlCAVn9g
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