[중국식 파전병🫓] 고소한 파기름 향이 솔솔 나는 바삭한 대만식 파전병 총좌빙 만들기

2022. 11. 10. 23:03소소한 요리생활 🍳

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얼마 전에 양꼬치 먹으러 갔다가 중국식 파전병을 먹었는데 너무너무 맛있어서 완전 홀딱 반해버렸다. 마침 냉장고에 놀고 있는 쪽파도 있어 바로 다음날 집에서 만들어 먹어 보았다.

정확히는 모르지만 중국식도 되고 대만식도 되는 파전병. 총좌빙이라고도 불리고 충유빙, 총유병, 총화빙, 총요우빙 등등등 엄청나게 많은 이름으로 불리는 것 같다.

나는 유튜버 마카롱 여사님의 레시피로 만들어봤다 😎

 

중국식 파전병

 

 

 

INGREDIENTS (3장 분량)

 

 

for 반죽

강력분 300g 

이스트 2g 

소금 5g 

뜨거운 물 200ml 

 

for 파기름 소스

쪽파 5-6 줄기 

밀가루 30g 

소금 2g 

설탕 5g 

식용유 80g

 

 

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볼에 강력분 300g / 이스트 2g / 소금 5g 을 넣어준다.

 

 

 

한 김 식은 뜨거운 물 200ml 를 넣어준다.

 

 

 

고무주걱으로 잘 섞섞~

 

 

 

반죽이 한 덩어리가 되면 실온에서 1시간 발효한다.

 

 

 

발효되는 동안 파기름 소스를 만들자.

 

 

 

쪽파 5-6개를 잘게 다진다.

 

 

 

다진 쪽파에 밀가루 30g / 설탕 5g / 소금 2g 을 넣어준다.

 

 

 

가루류와 다진 쪽파를 잘 섞어놓기.

 

 

 

식용유 80g을 냄비에 넣고 끓이다가 기름이 끓기 시작하면 불을 끈다. 

 

 

 

기름에 쪽파를 넣고 타지 않게 재빠르게 저어가여 식혀준다.

(뜨거운 기름 조심조심 🔥)

 

 

 

초록초록 파기름 소스 완성. 

 

 

 

작업대에 덧가루(강력분)을 뿌리고 발효된 반죽을 놓는다.

 

 

 

반죽을 3개로 나누어준다.

 

 

 

덧가루를 발라가며 반죽을 밀대로 최대한 얇고 최대한 넓게 펴준다.

 

 

 

펼친 반죽에 파기름 소스를 바른다.

 

 

 

반죽을 끝에부터 공기가 들어가지 않게 돌돌 꾹꾹 말아준다.

 

 

 

길쭉하게 말린 반죽을 다시 한번 돌돌 말아준다. 

 

 

 

이 상태에서 덧가루를 뿌리고 다시 밀대로 넓게 펴준다.

 

 

 

안에 파기름 소스가 터져 나와도 상관없으니 최대한 얇게 펴준다.

 

 

 

달군 팬에 먼저 기름 없이 앞뒤로 한 번 구워준다. 

 

 

 

살짝 노릇하게 구워주기~

 

 

앞뒤가 살짝 노릇해지게 구워지면 기름을 넣고 바삭하게 구워준다.

생각보다 기름을 많이 넣고 구워야 바삭하게 구워진다.

 

 

 

중국식 파전병 완성 ☺️

 

 

 

패스츄리처럼 얇고 바삭한 겹겹 사이로 파기름 소스가 배어 나와 엄청 고소하다.

담백한 것 같으면서 살짝 짭짜름하고 파 향도 솔솔 나고 기름에 튀기듯이 구워 세상 맛있다.... 진심 존맛.

 

 

 

겉은 바삭하고 안은 촉촉 겉바속촉의 정석이다.

진짜 이 중국식 파전병은 파 싫어하는 사람도 사랑할 수밖에 없는 맛.

 

 

 

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