사브레 쿠키 | 고소한 버터풍미가 좋은 바닐라 사브레와 단짠단짠 솔티드초코 사블레 만들기 | 미니오븐 홈베이킹

2023. 5. 14. 14:00얼렁뚱땅 베이킹 🍪

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사브레 쿠키는 최애 쿠키 중 하나이다.

비교적 만들기 쉬운 데에 비해 맛이 고급스러워서 만들어 놓으면 만족감이 상당하다. 😊

유튜버 자도르님의 바닐라 사브레와 솔티드 초코 사블레 레시피로 만들어봤다.

 

Sable Cookies

 

 

 

INGREDIENTS (각각 약 20개 분량)

 

for 바닐라 사브레

실온버터 62g

설탕 25g

실온 노른자 6g (전란가능)

박력분 65g

강력분 18g

바닐라 페이스트 1g

소금 한 꼬집

 

 

for 솔티초코 사브레 

실온버터 62g 

설탕 23g 

실온 노른자 6g (전란가능)

박력분 57g 

강력분 17g 

코코아 파우더 11g 

소금 1g 

잘게 다진 다크커버춰 15g (생략 가능)

 

 

 

 

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베이킹 시작하기 전에 버터와 계란은 반드시 실온에 두어 찬기를 빼준다.

 

먼저 바닐라 사브레부터 스타트!

실온에 두어 찬기가 빠진 버터 62g을 볼에 담아준다.

성격이 급해서 찬기 빨리 빼려고 버터 작게작게 잘라놨다. 😆

 

 

 

휘핑기 저속으로 버터를 부드럽게 풀어준다.

 

 

 

 설탕 25g을 넣고 휘핑기로 잘 섞어준다.

설탕 대신 슈가파우더도 가능!

 

 

 

설탕과 버터가 어느 정도 섞이면 실온 노른자 혹은 전란 6g을 넣고 섞어준다.

나는 흰자가 아까워서 전란으로 넣었다.

 

 

 

박력분 65g과 강력분 18g과 소금 한 꼬집 그리고 바닐라빈 페이스트 1g을 체쳐 넣는다.

페이스트 없으면 바닐라 에센스로 대체 가능.

 

 

 

고무주걱으로 버터와 가루를 가르듯이 섞는다.

 

 

 

 

섞고 또 섞어 섞어서 한 덩이로 만든다. 

 

 

 

종이호일을 깔고 반죽을 올리고 손바닥으로 밀어준다.

 

 

 

굴려굴려굴려 점점 길게길게 지름 2cm 정도로 만들어준다.

그런데 취향에 따라 더 작거나 더 크게 만들어도 된다.

 

 

 

어느 정도 모양이 잡히면 종이호일로 말아서 스크래퍼로 꾹꾹 밀어주면 전체적으로 모양이 동일하고 깔끔하게 잡힌다.

 

 

 

모양이 다 잡히면 종이호일로 감싸서 반죽이 단단해지도록 냉장고에 최소 30분 동안 넣어둔다.

 

 

 

 

그동안 솔티초코 사브레 준비!

버터는 똑같이 실온버터 62g을 풀어주고 설탕은 23g만 넣고 섞은 후 노른자나 전란 6g 넣고 풀어주는 것까지 해준다. 

 

 

 

박력분 57g과 강력분17g과 코코아 파우더 11g을 체쳐 넣는다.

그냥 초코 사브레로 먹을거면 소금은 한 꼬집만 넣어주고 솔티드 초코 사브레로 만들려면 소금을 1g 넣는다.

 

 

 

잘게 다진 다크커버춰 15g도 넣어준다.

없으면 생략 가능하나 넣으면 당연히 더 맛있겠쥬? 🍫

 

 

 

고무주걱으로 가르듯이 잘 섞섞~ 

 

 

 

한 덩어리로 만들어 주세요. 🙃

 

 

 

바닐라 사브레 반죽과 마찬가지로 종이호일을 깔고 위에 초코 반죽을 놓고 손바닥으로 굴려굴려 스크래퍼로 모양 잡아 종이호일로 잘 감싸서 냉장고에 30분 동안 넣어둔다.

 

 

 

반죽 겉면에 묻힐 설탕 준비!

 

 

 

냉장고에서 반죽을 꺼내 잠깐 두면 반죽 표면이 살짝 촉촉해진다.

 

 

 

촉촉해진 반죽을 설탕 위에 놓고 굴려 설탕을 골고루 입힌다.

 

 

 

그런 다음 반죽을 적당한 크기로 똑똑똑 썰어주면 된다. 

 

 

 

 

구우면서 살짝 퍼지기 때문에 조금만 간격을 두고 팬닝하면 된다.

 

 

 

160도로 미리 예열한 오븐에서 20분 굽는다.

 

 

 

굽는 시간과 온도는 오븐에 따라 다를 수 있기 때문에 중간 중간 타지 않도록 밑면과 윗면 색 체크!

 

 

 

우리집 강아지가 오븐 장갑 끼면 무서워해서 놀리는데 정신 팔려서 윗면이 살짝 오버쿡 됐다. 😅

 

 

 

 

솔티초코 사브레 반죽도 똑같이 설탕 묻혀서 똑똑똑 썰어준다.

 

 

 

솔티초코 반죽은 중간에 초콜릿 때문에 썰면서 반죽이 살짝 깨질 수도 있음.

 

 

 

바닐라 사블레와 동일하게 160도로 20분 굽기.

 

 

 

초코 사브레는 색이 진해서 구움색이 잘 안 보여서 좀 더 신경 써야 한다.

바닐라 사브레 구울 때 시간을 정확하게 체크해서 그대로 초코 사브레 구워주면 좋으니 여러 종류의 사브레 쿠키를 만들 때에는 반드시 바닐라 사브레부터 구울 것!

 

 

 

솔티드 초콜릿 사브레까지 끄읏!

식힘망 쿠키를 올려놓고 완전히 식혀준다.

 

 

 

바닐라 사브레와 솔티드 초코 사브레 완성 😋

만들기 쉬운 편인데 맛이 고급스러워서 결과물이 만족스러운 쿠키이다.

입에서 파사삭 부서지는 식감도 좋고 버터 풍미도 좋고 많이 달지 않아 더 맛있다.

바닐라맛은 최애이고 솔티드 초코도 맛있다. 솔티초코 사브레에 소금을 말돈소금으로 넣어서 짠맛도 뭔가 마일드해서 좋다.

집에서 티나 커피와 함께 먹기에 너무 좋고 선물하기에도 좋은 퀄리티이니 꼭 한 번 만들어 보세요. 💛

 

 

 

 

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